XXXI Semana Gastronómica Del 30 de enero al 5 de febrero de 2017 Alcalá de Henares El mes de enero va descontando sus últimos días y, como ya es tradicional por estas fechas, llega una nueva edición de la Semana Gastronómica de Alcalá de Henares. Este año se celebrará del 30 de enero al 5 de febrero. Después de pasar diez de los días más fríos del 2017 homenajeando a los platos de puchero y de volcarse en la promoción de Alcalá de Henares en FITUR, le toca el turno a la XXXIª Semana Gastronómica. Los dieciocho establecimientos complutenses que forman parte de la asociación Alcalá Gastronómica ofrecerán a los visitantes de la cuna de Cervantes dieciocho menús especiales cuidadosamente seleccionados para la ocasión. Una oportunidad única para degustar los mejores platos de algunos de los restaurantes más interesantes de la ciudad. La información detallada de estos menús especiales, y en qué establecimiento estará disponible cada uno de ellos, se puede encontrar en la página web de la Asociación www.alcalagastronomica.es/old_site y en los folletos informativos repartidos entre los restaurantes participantes y los puntos de información turística.[/vc_column_text][vc_empty_space height="100px"][vc_column_text]
PARADOR DE ALCALÁ
RESTAURANTE:
HOSTERÍA DEL
ESTUDIANTE
Menú
Crema de boletus, magret de pato ahumado yema de huevo asada
Taco de salmón en costra de camarones con gulas y ajetes
Jarrete de ternera glaseado con chutney de setas
Cremoso de chocolate y queso, struzel de galleta y frutos rojos macerados
Café e infusiones
Bodega
Agua Mineral
Blanco Godello Armas de Guerra D.O. Bierzo o tinto
San Millán Crianza D.O.Ca. Rioja
Copa de cava con el postre
Responsable de Cocina: Luis Carlos García
Jefe de Comedor: Jorge Montenegro
Precio Menú y Bebidas 40€
Parador de Alcalá de Henares
C/ Colegios, 8
Telf. 918 880 330
RESTAURANTE NINO
Aperitivo
Copa frizzante con lascas de gran padano (parmesano)
Entrantes
Ensalada de tomate con queso de cabra
Champiñón al estilo Nino
Morcilla de la abuela con queso de cabra y miel
Pulpo braseado a 250º con pimentón de la vera
Segundo plato a elegir
Rabo de toro al estilo Nino
ó
Taco de Bacalao con nuestro tomate casero reducción
de módena y ajitos tiernos
Postre
Costrada, rosquillas y tejas cervantinas
Bebida
Vino selección del chef
Restaurante Nino
C/ Mayor 70 y c/ Nueva 3
Telf. 918 883 000
Precio 38€
Jefe de Cocina: Antonia Fraile
Jefe de Comedor: Enrique Romero
HOSTAL RESTAURANTE
MIGUEL DE CERVANTES
Menú
Mejillones a la cerveza negra
Croquetas cremosas de tinta de calamar
Sopa de marisco en texturas
Surtido de ahumados y encurtidos
Corvina laqueada con miel y bourbon sobre espinacas
Carré de cochinillo relleno de setas y foie
Torrijas del Hostal
Bodega del Hostal
D.O. Rueda Castillo de Aza’15
D.O. Ribera del Duero, Biberius magnum ‘15
Precio 40€
Jefe de Cocina Javier Mesa
Jefe de Sala Juan Luis Inés
Hostal Miguel de Cervantes
C/ Imagen 12
Telf. 918 831 277
LA TERRAZA DEL MERCADO
Entrante
Langostinos, aguacate, remolacha y cítricos
Primer Plato
Ravioli de setas de temporada con su consomé y aliño
trufado
Segundo Plato
Bacalao, calçots y romesco
Tercer Plato
Jarrete de cordero a baja temperatura con puré de
berenjena y cous cous especiado
Postre
Tarta de pera, toffe de castañas y helado de yogur
Bebida
Agua
Vino blanco Lirum D.O. Rueda
Vino tinto Alpha-Rho Crianza D.O. Rioja
Café
Precio 40€
Jefe de Cocina: Rafael González
Jefe de Comedor: David Bejarano
La Terraza del Mercado
C/ Cerrajeros 1
Telf. 918 820 987
LA POSADA DE LA PARRA
Menú degustación (para dos personas)
– Ensalada de espinacas baby, jamón speck ahumado,
arándanos y grana padano
– Burrata de búfala con tartar de tomate y pesto de
albahaca
– Bresaola della valtellina con pecorino y rúcula
– Pasta fresca “panciotti” rellena de berenjena y
scamorza con crema de tomate san marzano
– Risotto de alcachofa y trufa negra
Postre
Cannoli Siciliani de ricota y virutas de chocolate
Bebida
No incluida
Opción de maridaje con 5 vinos italianos de nuestra
bodega
Precio por persona: 20€/ opción maridaje 30€
Jefe de Cocina: Nadia Dumitrescu
Jefe de Comedor: Nicolás Cepero
La Posada de la Parra
Plaza Irlandeses, 4
Telf. 619 843 902
CRUZ BLANCA ALCALÁ
Aperitivo
Vasito de Bacalao a la Vizcaína
Entrante
Tartar de atún rojo con helado de wasabi
Primer Plato
Merluza y almejas en salsa verde de cebollino
Segundo Plato
Ciervo marinado en pimentón dulce con castañas
salteadas
Postre
Semifrío de queso con frutas del bosque
Bebida
D.O Rueda Castillo de Aza
D.O Rioja Marqués de Garoa
Agua, café o infusión
Precio: 35€
Jefe de Cocina: David Jiménez Pérez
Jefe de Comedor: Alberto Cano Valencia
Cervecería Restaurante Cruz Blanca Alcalá
C.C Garena Plaza – Avda. Juan Carlos I, 13, locales 5-8
Telf. 918 305 533
KI-JOTE RESTAURANTE FUSIÓN
Aperitivo
Agedashi-Dofu
Caldo dashi con tofu a las finas hiervas y verduras
ecológicas de temporada
Entrante
Usuzukuri de pescado blanco con cebolleta y salsa ponzu
Corte fino de pescado blanco salvaje con cebolleta y
salsa a base de soja y cítricos
Primer Plato
Uramaki crujiente de Atún
Royo invertido de crujiente de atún con aguacate y
salsa Kimutxi
Segundo Plato
Entrecot de Wagyu
Entrecot de cebón Wagyu trinchado con pisto ecológico,
arroz blanco y mézclum de lechugas con salsa al gusto
Postre
Dorayaki y Daifuku
Bebida
Botella de Granza de bodegas Matarromera ecológico
D.O. Toro
Precio: 45€
Jefe de Cocina: Oskar Reguilón Niso
Jefe de Comedor: Adriana Vicente Ascciutto
Restaurante Ki-Jote
Vía Complutense 42 parte trasera
Telf. 652 831 015
HEMISFERIO LOFT
Aperitivo
Ostra en escabeche caliente al estilo de Abanqueiro
Entrante
Ramen de pato y mango con su steak de solomillo,
Tatin de escalopa de foie y pera con espuma de cítricos
Primer Plato
Calamar de pincho relleno de patata agria con sus tres
tintas (negra, ali-oli, madroños)
Segundo Plato
Lechón confitado con gel de ajo negro y suave crema
de apionabo
Postre
Tarta de chocolate dorada con helado de vainilla
bourbon y perlas de menta
Bebida
Blanco Chardonay Bodega “Casas del Valle”
Tinto Crianza Ribera “Valparaiso”
Café 100% arábica natural y licores gallegos “Señorío
de Monterrubio”
Precio: 38€
Jefe de Cocina: José Antonio Ariza
Jefe de Comedor: Ignacio Morera
Restaurante Hemisferio LOFT
C/ Mayor 4
Telf. 918 827 390 ó 918 770 312
RESTAURANTE GOYA
Aperitivo
Crema de tomate asado y su pesto con sardina ahumada
Patata rota al ajillo en berza sobre satín de morcilla de
verduras y su crujiente
Entrante
Guiso de chipirones y pulpo braseado con sus garbanzos
Primer Plato
Tacos de salmón al queso Idiazabal sobre manzana en
verde y crema de raifort
Segundo Plato
Muslo de gallo de corral con su toque de estragón,
almendras y cebollitas glaseadas al teriyaki
Postre
Sobre tierra de brownie, una cuajada con mango
Bebida
Selección de vinos de nuestra bodega
Maridaje vinos y platos
Precio: 38,50€
Jefe de cocina: Julio Ángel Simonete y Raynier Guilamo
Jefe de comedor: Manuel Pérez y Antonio Herrera
Restaurante Goya
C/ Goya 2
Telf. 918 826 034
ENCÍN GOLF
RESTAURANTE
Aperitivo
Queso de cabra crujiente y confitura de Granny Smith
Entrante
Canelón de pato con salsa de setas y ragout de frutos
rojos
Primer Plato
Mero al horno con salsa de cítricos, cilantro y encurtido
de cebolla morada
Segundo plato
Carrillera ibérica envuelta en piña caramelizada con
parmentier de batata y cous de coliflor
Postre
Milhojas de frambuesa
Selección de café arábiga tueste natural e infusiones
Bebida
Aguas minerales, cervezas y refrescos
Vino blanco hilo D.O. Rueda
Vino Tinto Vivanco D.O. Rioja Crianza
Copa de Champagne con el postre
Precio: 35€
Jefe de Cocina: Equipo de restauración el Encín Golf
Jefe de Comedor: Equipo de restauración el Encín Golf
Encín Golf Restaurante
A-2 Salida 32
Telf. 918 307 069
RESTAURANTE EL CORTE
INGLÉS (centro comercial
Alcalá de Henares)
Aperitivo
– Saquito de Morcilla con manzana y lágrima de piquillo
– Carabinero crujiente de pistacho con Teriyaki y patata
confitada al aceite de arbequina
– Rollito de espárrago verde con jamón de bellota y aire
de tomate
Entrante
Vieira rellena de Xangurro con su carne de coral
gratinado
Primer Plato
Lomito de bacalao confitado con muselina de tinta y
crujiente de alcachofas
Segundo Plato
Delicia de solomillo ibérico Wellington con salsa de
tartufo y patatas al romero
Postre
Soufflé de Naranja con Grand Marnier y crema inglesa
Bebida
Copa Rueda Verdejo José Pariente
Copa Rivera del Duero Roble Valtravieso
Jefe de cocina Ramón cuesta Calleja
Jefe de comedor Javier Sante Gaitan
Precio: 38€
Restaurante El Corte Inglés (CC Alcalá de Henares)
Avda. Juan Carlos I s/n
Telf. 918 872 801
RESTAURANTE LA CASA
VIEJA
Aperitivo
Copa de jerez con su taza de caldo
Empezamos con
– Tartar de aguacate y sardinilla ahumada
– Torre de verduritas con lascas de bacalao y su pil-pil
– Crema de setas y tropezones
– Mini cocktail de gambas
Seguimos
– Lomo de anchoa de Santoña y piquillo
– Virutas de Jamón de Bellota sobre Regaña
– Codorniz en su escabeche
– Tacita de Purrusalda
Como Plato principal
Pierna de Cabrito Lechal asada en baja temperatura
con su breve
De Dulce
– Tortilla al Gran Maniere sobre crema inglesa
– Mini Irlandés
Bebida
Vinos, Generoso, Tío Pepe, Blanco Dulce María D.O.
Madrid
Tinto, Glorioso CR. D.O. Rioja
Precio: 38,50€
Jefe de Cocina: Miguel A. Sánchez
Jefe de Comedor: José A. Bayton
Restaurante La Casa Vieja
C/ San Felipe Neri, 7
Telf. 918 836 281
RESTAURANTE
AL’ANDALUS
Aperitivo
Cocochas de Bacalao en salsa verde al aroma de
Albariño
Primer Plato
Crema de Cigalas y langostinos con crujiente de pan de
ajo y gambas
Segundo Plato
Carrilladas ibéricas estofadas al Pedro Ximénez
Postre
Torrija de Vainilla en sopa de chocolate blanco
Bebida
Vino rosado de uva Bobal y tinto Ribera del Duero
Crianza
Precio: 35€
Jefe de Cocina: Fuensanta García
Jefe de Comedor: Aurelia Benta
Restaurante Al’Andalus
Calle Infantado, 3
Telf. 918 892 140
OLOR Y SABOR
SELECCIÓN
Entrante
Crema de Bogavante
Primer Plato
Escalope caramelizado de foie sobre lentejas “Du Puy”
estofadas
Segundo Plato
Cabrito asado en su jugo a baja temperatura con
cebollas perla confitadas y patatas al aroma de trufa
blanca
Postre
Crumble de manzana asada
Bebida
Copa de vino tinto Ribera de Duero roble, cerveza o
refresco + café italiano illy
Precio: 40 €
Se necesita reservar con 7 días de antelación. Muchas
gracias.
Jefe de cocina: Jonathan Goimbault
Olor y Sabor Selección
Calle Santa Úrsula, 9 – Local
Telf. 918 887 542
SKREI NORUEGO
Aperitivo
Croqueta cremosa de bacalao Skrei y paté casero de
balacalo skrei
Entrante
Tartar de bacalao Skrei noruego y cítricos
Primer Plato
Tajada de bacalao Skrei noruego a la brasa con boletus
edulis y foie de pato a la reducción de Pedro Ximénez
Segundo Plato
Arroz Meloso tradicional con auténtico balalao Skrei
noruego
Postre
Tarta fina de manzana con helado de vainilla y café
100% arábica y chupito de licor de la casa
Bebida
Tamaral 100% verdejo 2015 y agua mineral Cabreiroa
Precio: 35€ por persona
Jefe de Cocina: Silviu Semergiu
Jefe de Comedor: Anca Elena Semergiu
Skrei Noruego-Otra Forma de Comer el Bacalao
Avda. de los Jesuitas NR 28
Telf. 912 656 320/628 289 614
SACROMONTE II
Para empezar
Crema de Calabaza con virutas de jamón
Entrante
Mariscos a la plancha
Sorbete de Mandarina
Primer Plato
Risotto negro con gambas
Segundo Plato
Tartar de Salmón con aguacate
ó
Presa Ibérica con ajetes tiernos
Postre
Lemon pie
Bebida
Vinos de nuestra bodega, agua, cerveza o refrescos
Precio: 35 €
Jefe de cocina: Octavio Tomás Galeano
Jefe de Comedor: José Alberto Miranda Gil
Calle Cuenca, 3
Telf. 9187 77 640/618 965 786
PLADEMUNT,
EL RESTAURANTE IMAGINARIO
Aperitivo
Croquetas de Berberechos yodadas
Primer plato a elegir
Arroz cremoso con plancton marino
Alcachofas con parmesano, naranja y piñones
Segundo plato a elegir
Steak tartar de solomillo de vaca gallega
Bacalao amaritei
Postre
Blondie de frutos rojos
Tarta de manzana y almendra
Bebida
Posibilidad de maridaje con vinos de la bodega
Tamaral, ribera del Duero blanco joven y crianza
Precio: 28 € sin bebida y 38 € con maridaje
Jefe de cocina: Iván Plademunt
Calle Francisco Díaz, 1
Telf. 918 776 337
TEMPRANILLO
RESTAURANTE
VINOTECA
MENÚ “COME CON VINO – Bodega Maestro
Tejero”
Aperitivo
Cocktail con “El Marciano”
Refrescante cocktail de Garnacha de Gredos con la
medida exacta de espirituosos y un toque de naranja
Entrante
Seitán sobre vinagreta suave de “La Cosa” y aguacate
Primer Plato
Relleno de cocido con salsa de almendras y “Lovamor”
Segundo Plato
Magret de Pato con salsa agridulce de “Almate”
Postre
Sopa de mango con frutos rojos en almíbar de
“Amanda”
Bebida
Bodega de Alfredo Maestro: “El Marciano” Garnacha
de la Sierra de Gredos. “La Cosa” Moscatel de
Alejandría naturalmente dulce. “Lovamor” Albillo.
“Viña Almate” Tempranillo. “Amanda” Rosado de
garnacha tintorera
Precio: 30€
Jefe de cocina: Susana Escudero/Cruz Señas
Jefe de Comedor: Adel López/Víctor González
Plaza de los Santos Niños, 5
Telf. 911 257 812