La asociación de restaurantes de Alcalá de Henares, junto con el Ayuntamiento de Alcalá de Henares, ha presentado en el Parador de Alcalá las XXVIII Jornadas Gastronómicas Cervantinas, que tendrán lugar del 14 al 20 de octubre. El presidente de Alcalá Gastronómica – Fomentur, José Valdearcos, junto con la concejal de Turismo, Isabel Ruiz, dieron la bienvenida a una edición más en la que 27 restaurantes proponen un viaje en el tiempo a través de suculentos menús inspirados en el Siglo de Oro.
Durante las 28 Jornadas Gastronómicas Cervantinas, cada uno de los restaurantes participantes ofrecerá menús exclusivos inspirados en la cocina del Quijote, basados en las recetas tradicionales de la época de Cervantes y condimentados con sabores y maneras de hacer de la gastronomía contemporánea. Estos menús, diseñados específicamente para la convocatoria, son una reinterpretación culinaria de platos antiguos y productos que se consumían en la época, adaptados a los gustos actuales. De este modo, los hosteleros de Alcalá de Henares ponen sobre la mesa de los comensales una experiencia única que fusiona historia, literatura y gastronomía.
Sobre Alcalá Gastronómica Fomentur, presente en la vida de los alcalaínos y visitantes desde 1986, José Valdearcos destacó el compromiso y desempeño con el que sus restaurantes asociados trabajan por fomentar la calidad del turismo gastronómico de la ciudad. “Desde su puesta en marcha, la asociación no ha dejado de tener actividades relacionadas con la gastronomía, con la cultura, con la historia y con las costumbres de Alcalá de Henares. Con las acciones que desarrollamos, lo que deseamos es que tanto turistas como vecinos se sientan orgullosos y puedan participar en cualquier de las iniciativas que proponemos como es el caso de las 28 Jornadas Gastronómicas Cervantinas”, dijo el presidente durante la presentación en la que los asistentes disfrutaron de un cóctel y pudieron contemplar una muestra de algunos de los platos que se servirán a partir del 14 de octubre.
Por su parte, Ruiz Maldonado destacó que “estas jornadas son el corazón, la esencia y el legado de una Asociación y de unos restauradores que están apostando fuerte por la promoción turística de la ciudad y por una oferta de calidad. Los resultados lo estamos viendo cada fin de semana. Y lo vemos todos los días”. Y añadió que “la búsqueda de la calidad y de la mejor oferta está llevando a nuestros restaurantes a ofrecer una propuesta equilibrada, sensorial, variada y tremendamente creativa. Todos y cada uno de los restaurantes aportáis calidad, aportáis distinción y aportáis corazón”.
27 RESTAURANTES PARA 27 MENÚS EXCLUSIVOS
La asociación de hosteleros de Alcalá de Henares vive uno de sus momentos más dulces dado que el número de restaurantes asociados no ha dejado de crecer en los últimos meses. Así, a esta nueva convocatoria acuden 27 establecimientos con sus propuestas de menú y la selección de vinos con la que cada restaurador ha decidido acompañar sus platos.
Los 27 restaurantes participantes son:
Hostería del Estudiante y Restaurante Santo Tomás del Parador de Alcalá · Ki-Jote · Talanis · Caiko Smokehouse · Nubium · Skrei Noruego · Sacromonte · Sacromonte II · La Terraza del Mercado · Plademunt · La Cúpula · La Cátedra Hotel El Bedel · Restaurante 1888 · Nino · Eximio · Martilota · Restaurante El Corte Inglés Alcalá de Henares · Asador Parrilla La Ermita · Encín Golf · Mesa12 · Fino Bar · La Fábrica · Antológico · Ambigú · Magistral Gastrotaberna y las incorporaciones más recientes: La Honesta y Santissimo.
Cada uno de ellos ofrecerá un menú a precio cerrado, lo que permitirá disfrutar de propuestas culinarias exclusivas tan inspiradoras y sabrosas como sus títulos. Entre ellos: ‘Duelos y quebrantos’ sacados del capítulo I del Quijote y elaborados con un revuelto de papada ibérica con reducción de jugo de carne’; buñuelos ‘Cervantinos’ de gambas al ajillo sobre vermicelli suflado y sus ali-olis en polvo de cecina de vaca y ajo confitado; gachas como las de Sancho Panza con sus torreznos y postres como la costrada alcalaína o una tarta de queso al bol con unos cereales que lleva por título ‘Dulce Dulcinea’. Y es que como señala el presidente de Alcalá Gastronómica: “la dulcería también ocupa un apartado importante en la cocina del Siglo de Oro”.
“Los postres tiene mucho que ver con todos esos dulces que salieron de los conventos de Alcalá de Henares y que hoy nos ofrecen diversidades típicas de la época”, señaló. Entre ellas, las almendras garrapiñadas, las yemas o los mazapanes; pero también las frutas o fritos de sartén como los pestiños, bartolillos, flores manchegas, leche frita, orejones, migas con chocolate o la famosa costrada de Alcalá. Como tal, estos dulces volverán a tener su papel destacado en las Jornadas Gastronómicas Cervantinas de Alcalá de Henares.
Debido a la laboriosidad de los menús y para asegurar la disponibilidad de estos es necesario realizar reserva previa en los diferentes restaurantes.
UN TRIBUTO A CERVANTES Y SU LEGADO GASTRONÓMICO
Las Jornadas Gastronómicas Cervantinas no solo buscan rendir homenaje a Miguel de Cervantes, uno de los máximos referentes de la literatura mundial, sino también acercarnos a las raíces de la cocina cervantina siempre desde una perspectiva actual y de vanguardia a los paladares de hoy y en línea con el talento culinario de los chefs que forman parte de Alcalá Gastronómica. Alcalá de Henares, ciudad natal del autor del Quijote, se convierte con esta cita en el epicentro de la gastronomía cervantina, invitando tanto a vecinos como a turistas a disfrutar de la cultura y el buen comer en un entorno único como es Alcalá de Henares, Ciudad Patrimonio de la Humanidad.
Reserva mesa y no faltes a tu cita con las 28 Jornadas Gastronómicas Cervantinas de Alcalá de Henares 🙂