Alcalá Gastronómica sirve un comienzo de otoño de alfombra roja

7 Certamen Alcalá Gastronómica

El próximo 27 de septiembre el Parador de Alcalá de Henares acogerá la gala de premiados del VII Certamen Alcalá Gastronómica de Alcalá de Henares en el que han participado 22 restaurantes de la ciudad. Durante la velada le será entregado el Premio Cervantes Gastronómico a ‘la dama del catering’ Isabel Maestre, Premio Nacional de Gastronomía.

Alcalá Gastronómica – Fomentur, la asociación de hosteleros para el fomento del turismo en la ciudad complutense a través de la gastronomía, estrena el nuevo curso y da la bienvenida al otoño con dos platos fuertes de su programación anual. La primera de ellas tuvo lugar el pasado 15 de septiembre cuando se dieron a conocer los platos de los 22 restaurantes que este año han participado en el VII Certamen Alcalá Gastronómica de Alcalá de Henares.

Promover la cultura gastronómica de nuestra ciudad es el propósito con el que nació esta iniciativa puesta en marcha por la Concejalía de Turismo y Cultura, junto con Alcalá Gastronómica. Una cita en la que participan a su vez la Escuela de Hostelería y Turismo de Alcalá de Henares, el Parador de Turismo, la Asociación de Empresarios del Henares (AEDHE) y bodegas como Rio Negro, Trus y Alidis.

 

Del 20 al 29 de agosto, los Menús de Ferias de Alcalá Gastronómica – Fomentur se servirán con una oferta de platos variados y a precios ajustados, aunque adaptados a la complejidad de la elaboración o al producto empleado. “La gastronomía es uno de los recursos turísticos más destacados de ciudades con un importante patrimonio histórico que conocer, como es Alcalá”, ha dicho María Aranguren, concejal de Turismo de Alcalá de Henares. Así es que conscientes de esta responsabilidad, las cocinas trabajarán a pleno rendimiento para elaborar experiencias exquisitas.

 

Finalistas Certamen Alcalá Gastronómica 2021
Finalistas del Certamen Alcalá Gastronómica 2021. De ida. a dcha. y de arriba a abajo: Parador de Alcalá, Francesco’s Pizza, La Cátedra, Casino Alcalá, Talanis y Restaurante El Corte Inglés Alcalá

una semana para degustar los platos finalistas

Presentados los platos que compiten en la séptima edición del certamen, y tras la deliberación del jurado el pasado 15 de septiembre en la Escuela de Hostelería, se ha hecho pública la lista de los 10 finalistas. Este listado que está integrado por los establecimientos: Mesa12, Parador de Alcalá de Henares (Restaurante Santo Tomás), La Cátedra, Casino Alcalá, Plademunt. El restaurante imaginario, Restaurante El Corte Inglés Alcalá, Talanis, Skrei Noruego. Otra forma de comer bacalao, Francesco’s Pizza y Encin Golf Hotel.

 

Finalistas del Certamen Alcalá Gastronómica 2021
Finalistas del Certamen Alcalá Gastronómica 2021. De ida. a dcha. y de arriba a abajo, los restaurantes: Mesa12, Skrei Noruego. Otra forma de comer bacalao, Encin Golf Hotel y Plademunt. Restaurante Imaginario.

 

Completan la nómima de restaurantes que acudieron a la séptima edición del Certamen Alcalá Gastronómica de Alcalá de Henares los establecimientos: Antológico, Asador-Parrilla La Ermita, Café Hemisferio, Guxtos, Ki-Jote, La Cúpula, La Terraza del Mercado, Lia, Nök, Nubium, Panam y Sacromonte II. Tanto los finalistas y como los aspirantes han destacado en esta edición por ofrecer en su conjunto una propuesta gastronómica moderna, heterogénea y de notable calidad.

Del 20 al 26 de septiembre las recetas a concurso de los 10 finalistas están a disposición del público en sus respectivos restaurantes. Así, durante siete días alcalaínos y visitantes tienen la oportunidad de degustar aquellos platos que compiten por el primer, segundo y tercer premio de esta nueva edición.

 

Isabel Mestre Premio Cervantes Gastronómico 2021
Isabel Mestre Premio Cervantes Gastronómico 2021

gala de premiados y entrega del premio cervantes gastronómico

El próximo 27 de septiembre se conocerá la identidad de los ganadores. Será durante la gala final prevista en el Parador de Alcalá de Henares a las 19:30 horas. Coincidiendo con la entrega de este Certamen se celebrará la IV edición del Premio Cervantes Gastronómico, un premio que en años anteriores han recibido la enóloga Isabel Mijares, el expresidente de la Real Academia de Gastronomía Rafael Ansón y el prestigioso Chef, con dos estrellas Michelin, Mario Sandoval.

Desde hace cuatro años el Premio Cervantes Gastronómico es otorgado a personalidades del mundo de la Gastronomía y Cultura del Vino. Se trata de una distinción especial a aquellas personas que con un bagaje profesional encomiable han sabido contribuir de forma extraordinaria en la profesionalidad, la difusión y la promoción de la gastronomía de nuestro país.

En esta última edición la galardonada ha resultado ser ‘la dama del catering de lujo en Madrid’, Isabel Maestre. Su trayectoria y dedicación impecables le han llevado a obtener reconocimientos de tanto prestigio como el Premio Nacional de Gastronomía al Mejor Jefe de Cocina y el Premio a la Mujer Empresaria del Año FEDEPE.

 

 

 


Este otoño disfruta de los mejores planes gastronómicos rodeado de los encantos de una Ciudad Patrimonio de la Humanidad como es Alcalá de Henares.