El cocido y la alcachofa, protagonistas de marzo

Ruta del cocido de Alcalá Gastronómica

Alcalá Gastronómica toma fuerzas y se despide el invierno con la segunda edición de la Ruta del Cocido en un mes en el que la alcachofa también reina en sus platos.

No podríamos imaginar mejor manera para despedirnos del invierno, ese que ha decidido dar sus fríos coletazos en los primeros días de marzo, que con un plato tan nuestro, tan de la Comunidad de Madrid, como el cocido. Hace un año los restaurantes de Alcalá Gastronómica incluían en su calendario anual de actividades para Alcalá de Henares la I Ruta del Cocido – Muestra de la Cocina Regional. Y, como era de esperar, la cita sigue su curso y ponemos en macha una segunda edición.

 

la ruta del cocido en alcalá de henares

Del 2 al 8 de marzo los restaurantes que forman parte de esta asociación de hosteleros, que trabaja por el fomento del turismo en la ciudad complutense, pondrán sobre la mesa toda su experiencia y creatividad para ofrecer a vecinos y visitantes su particular versión de este guiso madrileño.

Si bien la propuesta parte de una receta tradicional, seguro que la oferta no deja de sorprendernos. Y es que son 24 restaurantes los que participan de esta iniciativa, lo que da como resultado 24 maneras de presentar este plato. Por lo que habrá versiones para todos los gustos. Desde elaboraciones clásicas, que nos recordarán a los platos que nos hacían en casa, a creaciones más innovadoras que, seguro, no pierden de vista la esencia de los ingredientes que lo definen: el garbanzos, las verduras, las carnes, el tocino y los embutidos.

La Muestra estará disponible hasta el 8 de marzo y no llegará sola. Bastará con dejarse guiar por el equipo de cada uno de los 24 establecimientos para acompañar el festín con los caldos más apropiados. Entre ellos, vinos de Madrid, otra de las apuestas que siempre está en la mente de este grupo de hosteleros de Alcalá. Y de la Ruta del Cocido a unas jornadas que caminan de la mano de los productos de temporada: las jornadas gastronómicas de la alcachofa en Alcalá de Henares.

El Mes de la Alcachofa en Alcalá Gastronómica
Propuestas de los restaurantes de Alcalá Gastronómica para ‘El mes de la alcachofa’

 

‘El mes de la alcachofa’ en los restaurantes de alcalá

Mes de la alcachofa en Alcalá
Alcalá Gastronómica celebra el Mes de la Alcachofa en marzo

En Alcalá Gastronómica el interés por los productos frescos y de temporada es claro. Y aunque a diario se ve en las cocinas de los hosteleros de la asociación, es habitual que se subraye en iniciativas como la que también tiene lugar durante este mes. ‘El mes de la alcachofa‘ toma el relevo a la Ruta del Cocido y cobra protagonismo sobre el mantel del 9 al 30 de marzo.

Durante tres semanas vamos a tener la oportunidad de degustar un producto tan exquisito, versátil, saludable y lleno de propiedades como es esta hortaliza. Confitada, a la plancha, en guisos, gratinada, rellena en escabeche… Tiene tantas posibilidades culinarias como beneficios, así es que sería ‘pecado’ sentarse a la mesa de uno de nuestros restaurantes y no degustar las inimaginables recetas que sus cocineros son capaces de elaborar con semejante manjar.

Hechas las presentaciones del mes, es hora de salir a la calle a disfrutar de lo mejor que sale de las cocinas de los restaurantes de Alcalá de Henares.

 

DISFRUTA DE ESTAS PROPUESTAS EN LOS RESTAURANTES DE ALCALÁ GASTRONÓMICA

Hostal Restaurante Miguel de Cervantes
Al-Ándalus
Parador de Turismo – Hostería del Estudiante
Hemisferio Loft
Restaurante Goya
Tempranillo Restaurante Vinoteca
Restaurante La Casa Vieja
Ki-Jote
Restaurante El Corte Inglés
Plademunt, El Restaurante Imaginario
La Cúpula
Skrei Noruego
La Cátedra – Hotel Bedel
Restaurante Nino
El Casino
La Terraza del Mercado
Martilota
Sexto Sentido
Nök
Sacromonte
Sacromonte II
Talanis
Guxtos
Asador Parrilla La Ermita


Desde Alcalá Gastronómica, ¡buen provecho! ;)