No hay nada que apetezca más por estas fechas, sobre todo cuando el año empieza con nieve, que un plato de cuchara o un guiso de los de siempre. Y de eso va la cita con la que los restaurantes de Alcalá Gastronómica – Fomentur arrancan su programación anual cada mes de enero. Del 11 al 31 de enero vuelven las jornadas: ‘Guisos, guisotes y guisadillos’ a las mesas de los establecimientos que pertenecen a esta asociación que fomenta el turismo en Alcalá de Henares a través de la gastronomía. Se trata de la propuesta con la que abren el calendario de iniciativas con las que añaden sabor a la agenda de la ciudad. Una cita más que apetecible que suma fieles atraídos por esas recetas que nos acompañan desde niños.
Son platos tradicionales sí; pero si por algo se caracterizan los restaurantes de Alcalá Gastronómica es por su afán de sorprender al paladar en todo momento así que estas jornadas son una oportunidad excepcional para degustar guisos los guisos de toda la vida y, también, versiones de lo más innovadoras.
Judiones estofados, garbanzos con bacalao, lentejas con gambones, verdinas con carabineros, arroces de mil y una maneras, guisos de patatas, buñuelos de ibéricos, callos a la madrileña… Estos son solo algunos ejemplos de las recetas que el año pasado desfilaron por estas humeantes jornadas.
Cada mes de enero, además, el equipo de cocina de los establecimientos de Alcalá Gastronómica – Fomentur se ajustan sus chaquetillas para acudir con lo mejor de sus cocinas a Fitur. Sin embargo, esta convocatoria tendrá que esperar. Y es que como consecuencia de la pandemia y por prevención la gran Feria Internacional de Turismo de Ifema que sirve de escaparate donde exhibir todos los encantos de Alcalá de Henares al mundo se ha trasladado este año al mes de mayo.
los otros planes del trimestre
Concluidas esas jornadas donde la cuchara es la gran protagonista, será el turno de una de las citas insignia del calendario de Alcalá Gastronómica. Se trata de las Jornadas Gastronómicas de la Cocina Creativa que este 2021 cumple 35 ediciones. Del 22 al 28 de febrero los chefs de los 23 establecimientos de la asociación pondrán sobre la mesa platos de autor a precios especiales. Se trata de las jornadas gastronómicas más antiguas y consolidadas del plantel de propuestas con las que cada año la hostelería local seduce el paladar de alcalaínos y visitantes.
Con previa parada en San Valentín y la promesa de una cena o comida inolvidables pensadas para dos en cualquiera de los restaurantes, la siguiente cita tendrá lugar en marzo. Si enero Alcalá Gastronómica dejó claro que se mueven como pez en el agua en la cocina tradicional y en febrero que tampoco se ponen límites cuando se trata de realizar cocina de innovación; en marzo quedará más que claro que la cocina saludable y de temporada también es cosa suya. Y es que en Alcalá Gastronómica a marzo lo llaman el ‘Mes de la Alcachofa’. Una magnífica ocasión para dejarse sorprender con las infinitas maneras que los restaurantes de Alcalá de Henares tienen de preparar esta hortaliza tan versátil y rica en propiedades.
en los restaurantes de alcalá gastronómica
- Mesa 12
- Parador de Turismo
- Hemisferio Loft
- Tempranillo Restaurante Vinoteca
- Restaurante La Casa Vieja
- Ki-Jote
- Restaurante El Corte Inglés
- Plademunt, El Restaurante Imaginario
- La Cúpula
- Skrei Noruego
- La Cátedra – Hotel Bedel
- Restaurante Nino
- El Casino
- La Terraza del Mercado
- Martilota
- Sexto Sentido
- Nök
- Sacromonte
- Sacromonte II
- Talanis
- Guxtos
- Asador Parrilla La Ermita
- Nubium
¡Empecemos ya con el festín!