La 38 Semana Gastronómica de la Cocina Creativa de Alcalá de Henares ya ha reservado mesa en los restaurantes de Alcalá Gastronómica – Fomentur. Del 19 al 25 de febrero 24 establecimientos de la asociación de hosteleros ponen sobre el mantel sus jornadas más veteranas y vanguardistas.
La Terraza del Mercado ha sido la encargada de acoger la presentación de la 38 Semana Gastronómica de febrero, las jornadas que Alcalá Gastronómica – Fomentur dedica a la cocina creativa y de autor. El acto ha sido presentando por el presidente de la asociación de hosteleros, José Valdearcos, quien agradeció la presencia a todos los asistentes y tuvo un emotivo recuerdo para la enóloga Isabel Mijares, tras su reciente fallecimiento. En su intervención, no quiso perder la oportunidad de destacar que “como cuna de Cervantes que somos, la ciudad dispone de una gastronomía con identidad propia desde hace décadas”. “Y todo gracias a los profesionales del sector que han sido la clave. Con talento colectivo e iniciativas propias hemos reconvertido nuestra ciudad en un referente de los mejores destinos gastro–culturales de la Comunidad de Madrid”, señaló.
El presidente de la asociación estuvo acompañado a su vez por la alcaldesa del Ayuntamiento de Alcalá de Henares, Judith Piquet, y la teniente de alcalde y concejala de Turismo, Isabel Ruiz. Piquet resaltó “la veteranía y exitosa trayectoria” de esta iniciativa al valorar cómo “la asociación de hosteleros ha sabido estar a la altura durante 38 jornadas, porque esto es la prueba del trabajo bien hecho de sus promotores y del respaldo fiel de su público, vecinos y turistas”.
La concejala de Turismo a su vez remarcó “el potencial que tanto en Alcalá de Henares como en la Comunidad de Madrid tienen estas jornadas de la cocina creativa cuando la creatividad hoy es esencial”. Tras estas palabras, la alcaldesa y concejala recibieron las chaquetillas con las que fueron nombradas embajadoras de Alcalá Gastronómica.
En la presentación también han estado presentes los representantes de los diferentes establecimientos asociados, vestidos con las chaquetillas y cadenas que son insignia de la asociación. Ellos son los encargados de demostrar cada día, con cada servicio, que la cocina y la atención hostelera de Alcalá de Henares son ya un referente en la gastronomía de la región. La calidad de su hostelería está a la altura de una Ciudad Patrimonio de la Humanidad y es un valor al alza en nuestra proyección turística internacional. Así lo demostraron en la pasada Feria Internacional de Turismo de Madrid (Fitur) con los ‘show cooking’ que desde hace años condimentan el stand de Alcalá de Henares en Ifema.
una experiencia gastronómica a la vanguardia
La Semana Gastronómica de la Cocina Creativa de Alcalá de Henares es una de las citas más emblemáticas en el calendario anual de Alcalá Gastronómica – Fomentur. Desde hace ya 38 años es una convocatoria obligada para todo aquel que al visitar la ciudad de Cervantes por estas fechas desea llevarse a casa la versión más completa de su experiencia turística en nuestra ciudad.
Durante una semana, 24 restaurantes ofrecen a visitantes y vecinos menús especiales donde cada ingrediente, cada plato y cada copa de vino han sido elegidos al detalle. Y es que la Semana Gastronómica de Alcalá de Henares es una exhibición de las grandezas y el nivel de innovación y creatividad que encierra la cocina local y de autor de los restaurantes de Alcalá Gastronómica.
Aquellos que decidan asomarse a la Semana Gastronómica de Alcalá de Henares tendrán la oportunidad de elegir entre 24 menús distintos. Cada restaurante participante presenta su propio desfile de platos con precio cerrado para el que es preciso realizar reserva previa. Estos menús, en la mayoría de los casos, vienen acompañados por vinos escogidos para la ocasión. Las referencias enológicas son claves para los hosteleros que integran Alcalá Gastronómica – Fomentur e incluirlas en estas jornadas es para ellos un imprescindible.
Tras el acto de presentación de la Semana Gastronómica de la Cocina Creativa, los asistentes pudieron disfrutar de un cóctel atendido por La Terraza del Mercado. Representantes de las diferentes corporaciones municipales e instituciones de la ciudad, así como personalidades del mundo de la cultura y la sociedad alcalaína, de la prensa especializada y proveedores y hosteleros alcalaínos gozaron con los platos propuestos por quienes hicieron de anfitriones durante la velada.
La degustación ofrecida por el equipo de La Terraza del Mercado estuvo compuesta por algunos de sus clásicos: Steak tartar de vaca madurada sobre pan cristal, Milhoja de foie con coulis de frutos del bosque; Ceviche de pescado blanco sobre totopo de maíz, Croquetas de carrilleras ibéricas al vino tinto, Foccacia de tomate seco y mozzarella, Meloso de arroz de pescado y marisco y Brownie con cobertura de chocolate blanco y oreo.
LOS RESTAURANTES QUE PARTICIPAN EN LA 38 SEMANA GASTRONÓMICA.
JORNADAS DE LA COCINA CREATIVA DE ALCALÁ DE HENARES
Antológico · Asador La Ermita · Caiko Smokehouse · Casa y Fonda 1888 · Casino Alcalá · Restaurante El Corte Inglés Alcalá de Henares (La Garena) · El Encín Golf · Eximio · Fino Bar Restaurante · Hostería del Estudiante. Parador de Alcalá · Restaurante Santo Tomás. Parador de Alcalá · Ki-jote · La Cátedra Restaurante. Hotel El Bedel · La Cúpula · La Fábrica Gastrobar · La Terraza del Mercado · Martilota · Mesa 12 · Nino · Plademunt el Restaurante Imaginario · Sacromonte · Sacromonte II · Skrei Noruego · Talanis· Ven Ven
(Para disfrutar de la 38 Semana Gastronómica de Alcalá de Henares es imprescindible hacer reserva previa del menú en el restaurante elegido)