Del 3 al 9 de febrero, los restaurantes de Alcalá Gastronómica – Fomentur. celebran la 39 Semana Gastronómica de Alcalá de Henares. Se trata de una de las citas culinarias más innovadoras y consolidadas de la asociación de restaurantes de la ciudad complutense. Con ella emprenden un año repleto de experiencias exquisitas.
La 39 Semana Gastronómica de la Cocina Creativa da el pistoletazo de salida al calendario anual de Alcalá Gastronómica – Fomentur, con una edición que reunirá a 23 restaurantes de la ciudad complutense del 3 al 9 de febrero.
Cada establecimiento ha diseñado menús especiales en los que fusiona tradición y vanguardia, ofreciendo platos cuidadosamente elaborados que demuestran la calidad y creatividad de la cocina alcalaína. Estos menús, muchos de ellos acompañados con maridaje, estarán disponibles a precio cerrado y requerirán reserva previa en los restaurantes participantes.
La diversidad de estilos y propuestas es una de las claves de esta Semana Gastronómica de la Cocina Creativa, consolidada junto con las Jornadas Cervantinas de octubre, como una de las grandes citas de la asociación de restaurantes que preside José Valdearcos, director de Bebidas y Alimentos del Parador de Alcalá y que en la actualidad está formada por 31 establecimientos de hostelería. Desde restaurantes de cocina tradicional hasta aquellos con influencias internacionales o especialización en productos concretos, la variedad de opciones garantiza que cada comensal pueda disfrutar de una experiencia única en cada iniciativa que emprenden sus asociados.
Como adelanto de lo que se podrá degustar en estos días, Alcalá Gastronómica llevó a la Feria Internacional de Turismo (FITUR) una muestra de estos menús a través de sus ‘show cooking’, donde algunos de los chefs participantes cocinaron en vivo sus propuestas más innovadoras en el stand de Alcalá de Henares. Así, el primer día en Ifema el Parador de Alcalá y Encín Golf sorprendieron con una muestra de ‘Zamburiñas, compota de lima y alioli de pomelo’ y ‘Solomillo de cerdo ibérico sobre crema de patata trufada y manzana Granny Smith caramelizada’; el segundo, los restaurantes Ki-Jote y Santissimo llevaron como pequeña degustación de su menú sus platos: ‘Huevo morado con gamba frita y mahomostaza’ y ‘Panciotti relleno de vieras y langostinos con salsa americana casera’ y Plademunt cerró la última jornada de ‘show cooking’ con una degustación de su ‘Menestra de verduras aromatizadas con limón encurtido’ y su ‘Crema de naranja especiada’.
Con esta Semana Gastronómica, Alcalá Gastronómica – Fomentur reafirma su apuesta por la excelencia y la promoción de la gastronomía como un atractivo turístico y cultural fundamental de la ciudad.
un 2025 repleto de eventos gastronómicos
La 39ª Semana Gastronómica, precedida por la presencia de Alcalá Gastronómica en Fitur y un enero protagonizado por los platos de cuchara con la muestra ‘Guisos, guisotes y guisadillos’, marca el inicio de un calendario repleto de citas culinarias, en el que la gastronomía de Alcalá de Henares se convierte en protagonista de la agenda cultural y turística de la ciudad.
Estos son algunos de los eventos destacados de Alcalá Gastronómica durante este año y que también fueron presentados en Fitur de la mano de la concejala de Turismo, Isabel Ruiz Maldonado, y el presidente de la asociación José Valdearcos:
- Febrero: San Valentín (14-16 de febrero)
Menús especiales y propuestas románticas en los restaurantes de la asociación.
- Marzo: 12ª Edición del Mes de la Alcachofa
Un mes dedicado a esta hortaliza con recetas innovadoras en los establecimientos participantes.
- Abril: Muestra Gastronómica Literaria
Homenaje al Premio Cervantes Álvaro Pombo con una propuesta culinaria inspirada en Cantabria, su tierra natal. Además, se celebrará la 2ª Mesa redonda: La Gastronomía de Alcalá. Pasado, presente y futuro.
- Mayo: II Semana de la Tapa Europea
Tras el éxito de la primera edición, los restaurantes volverán a ofrecer tapas inspiradas en la gastronomía del continente del 3 al 9 de mayo. Además, el mes también nos trae ‘Los jueves tiene miga’, una muestra dedicada a ‘las migas’, un clásico de nuestra gastronomía.
- Junio: Día Internacional de la Tapa y Ruta de los Vinos en Madrid.
- Julio: Mes de las Terrazas
El escenario gastronómico de nuestros restaurantes se traslada a las terrazas para ofrecer platos de temporada con vistas -en muchos casos- a los encantos de nuestra Ciudad Patrimonio de la Humanidad.
- Agosto: Menús de Ferias durante las Fiestas de Alcalá
Una oferta gastronómica apetecible y a precios ajustados para exprimir las Ferias de Alcalá de Henares.
- Septiembre: XXII Certamen Alcalá Gastronómica
Concurso que premia la creatividad de los cocineros locales con el prestigioso Premio Cervantes Gastronómico. Además, nos volvemos a sumar a la Semana del Corazón de la concejalía de Salud con una selección de platos saludables y actos divulgativos sobre la cocina sana.
- Octubre: XXVII Jornadas Gastronómicas Cervantinas
Platos inspirados en el Siglo de Oro en torno a los actos programados por la Semana Cervantina, Fiesta de Interés Turístico Nacional.
- Noviembre: Caza y Setas
Temporada de otoño con propuestas basadas en estos productos de la tierra.
- Diciembre: II Concurso de la Costrada de Alcalá
Competición para encontrar la mejor versión de este postre alcalaíno.
Con esta programación, Alcalá Gastronómica – Fomentur sigue consolidándose como referente gastronómico a nivel nacional, fusionando historia, cultura y cocina en cada una de sus propuestas.
(Para disfrutar de la 39 Semana Gastronómica de Alcalá de Henares es imprescindible hacer reserva previa del menú en el restaurante elegido)