La cuchara y FITUR son protagonistas de enero en Alcalá Gastronómica. Estamos en el mes perfecto para disfrutar de la gastronomía en Alcalá de Henares. Con la llegada del frío, los sabores más reconfortantes cobran protagonismo en los restaurantes de la asociación. Sus cocinas de se llenan de platos de cuchara, guisos tradicionales y recetas de temporada que invitan a saborear cada bocado con calma.
Además, cada comienzo de año nos brinda una oportunidad única de llevar la esencia culinaria de nuestra ciudad más allá de sus fronteras, gracias a FITUR, la Feria Internacional de Turismo de referencia en el sector. En esta cita, la gastronomía de Alcalá de Henares se presenta como un referente dentro de la Comunidad de Madrid y una razón más por las que merece visitar nuestra Ciudad Patrimonio de la Humanidad. Así es que volveremos a estar en la edición de FITUR 2025.
Descubre todo lo que Alcalá Gastronómica – Fomentur tiene preparado para este mes y déjate conquistar por los sabores más auténticos de nuestra ciudad.
‘Guisos, guisotes y guisadillos’. Tradición e innovación en cada cucharada
A partir del 15 de enero y hasta el 28 de febrero, los restaurantes de Alcalá Gastronómica dan la bienvenida al invierno con su muestra de platos tradicionales ‘Guisos, guisotes y guisadillos’, un homenaje a la cocina de siempre, elaborada con productos de calidad y toques creativos.
Esta cita gastronómica se ha consolidado como una de las más esperadas del año, donde la tradición y la innovación se unen para ofrecer platos de cuchara que reconfortan el cuerpo y despiertan los sentidos.
Judiones estofados con matices intensos y sabrosos; Garbanzos con bacalao, un clásico de la cocina de cuaresma adaptado al invierno; Lentejas con gambones, un mar y montaña sorprendente; Crema de bubango con verduras, pura sofisticación; Guisos de arroz con alcachofas y gambones al estilo gaditano o con ciervo para los amantes de la caza; Callos a la madrileña, imprescindibles en esta temporada; Alubias guisadas con chipirones… El desfile de platos es infinito.
Estas jornadas son la oportunidad perfecta para reconectar con los sabores de toda la vida y descubrir nuevas interpretaciones de los platos más tradicionales. Sigue las redes de Alcalá Gastronómica (Alcalá Gastronómica en Instagram y Alcalá Gastronómica en Facebook) y conoce algunas de las elaboraciones con las que los restaurantes de Alcalá Gastronómica quieren conquistarte,.
el cocido madrileño, un clásico de cuchara infalible
Cuando el frío aprieta, el Cocido Madrileño es un clásico infalible de la cocina tradicional de la región. Así es que este plato no podía faltar en un mes de enero en el que la cuchara es protagonista de enero en los restaurantes de Alcalá Gastronómica. También durante el mes de febrero. Con presencia diaria en algunos establecimientos o con un día reservado en otros establecimientos, esta propuesta no deja de ganar fieles.
El cocido es mucho más que un guiso: es tradición, reunión y sabor. Los restaurantes de Alcalá Gastronómica ofrecen versiones fieles a la receta tradicional, elaboradas con ingredientes de primera calidad y que sigue su propio ritual: la sopa de fideos, con un caldo sabroso y reconfortante; los garbanzos, acompañados de verduras y patatas y las carnes: morcillo, chorizo, tocino, gallina y jamón, para culminar el festín.
Consulta en cada restaurante los días específicos en los que podrás degustar este plato y disfruta de una experiencia gastronómica completa en un entorno único como Alcalá de Henares, Ciudad Patrimonio de la Humanidad.
fitur. alcalá gastronómica se abre al mundo
Del 22 al 26 de enero, FITUR 2025 será el epicentro del turismo mundial y Alcalá Gastronómica, junto con el Ayuntamiento de Alcalá de Henares y la Concejalía de Turismo, estará presente, un año más, para demostrar que la gastronomía de nuestra ciudad es uno de sus grandes atractivos.
En el stand de Alcalá de Henares, presentaremos el calendario anual de actividades de la asociación y ofreceremos emocionantes show cooking en directo durante los días 22, 23 y 24 de enero. Nuestros chefs más destacados prepararán platos inspirados en la historia, la cultura y los sabores tradicionales de Alcalá.
Hasta la Feria Internacional de Turismo de Madrid, donde Alcalá de Henares, como en otras ocasiones, llevará su Patrimonio, su Historia y su riqueza cultural y deportiva y su potencial, entre otros valores, los restaurantes de Alcalá Gastronómica – Fomentur llevaremos Recetas inspiradas en el teatro clásico, en homenaje al legado literario de Miguel de Cervantes; bocados elaborados con productos locales y de temporada e innovadoras versiones de platos tradicionales, reflejo de la creatividad de nuestros cocineros.
FITUR es la plataforma perfecta para seguir posicionando a Alcalá de Henares como un destino turístico de referencia, donde la historia, la cultura y la gastronomía forman un maridaje perfecto.
Enero es la excusa perfecta para disfrutar de la mejor gastronomía en Alcalá de Henares. Es el mes en el que la cuchara es protagonista de Alcalá Gastronómica. Desde los guisos más reconfortantes hasta el cocido más tradicional, pasando por la proyección internacional de nuestra cocina en FITUR, este mes está lleno de oportunidades para saborear lo mejor de nuestra ciudad.
Ven y descubre por qué Alcalá Gastronómica es el corazón culinario de una ciudad histórica. Te esperamos en nuestras mesas para compartir el sabor de la tradición y la innovación.
¡Enero sabe mejor en Alcalá de Henares!