Marzo. Tiempo de alcachofas en Alcalá Gastronómica

Jornadas Gastronómicas de la Alcachofa de Alcalá de Henares

Alcalá Gastronómica – Fomentur presenta la VIII edición de su Muestra Gastronómica de la Alcachofa. Unas jornadas donde los restaurantes asociados dejan clara, y sobre la mesa, su devoción por la cocina de temporada. Del 1 al 31 de marzo, es tiempo de alcachofas en Alcalá de Henares. Es momento de dejarse llevar por el bocado más exquisito y tierno, el corazón de la alcachofa.

Del 1 al 31 de marzo, en un mes que nos encamina hacia el cambio de estación, los restaurantes que forman parte de Alcalá Gastronómica – Fomentur proponen disfrutar de una muestra dedicada a uno de los productos más codiciados de la temporada. Llega la VIII edición de la Muestra Gastronómica de las Alcachofas en Alcalá de Henares. Se trata de una de las citas que entrega tras entrega ha conseguido labrarse un puesto entre las favoritas de visitantes y alcalaínos.

Muestra Gastronómica de la Alcachofa en Alcalá de Henares
Muestra Gastronómica de la Alcachofa en Alcalá de Henares

La alcachofa. Un producto con Historia

Originaria del norte de África, tal vez de Egipto, la alcachofa fue cultivada ya en la Antigüedad clásica por griegos y romanos. Durante la Edad Media se le perdió la pista en Europa, hasta que en el siglo XV volvió a ser consumida en Italia y desde allí se extendió al resto del continente. Posteriormente, los colonos franceses y españoles la introdujeron en América.

En la actualidad son precisamente Italia, Egipto y España los principales productores de este manjar. En España destaca la alcachofa de Benicarló. Y es que esta ciudad situada en la provincia de Castellón posee la única D.O. que hay en el territorio nacional de este producto caracterizado por su versatilidad. Aún así, está flor, preciada por su infinidad de propiedades, es cultivada en diversos puntos de nuestra geografía con una calidad también reseñable.

La alcachofa es una delicadeza culinaria que se presta como un auténtico cofre del tesoro lleno de minerales, sodio, potasio, fósforo y calcio, entre ellos. Su riqueza nutritiva sube peldaños gracias a que aglutina toda una ‘cosecha’ de vitaminas como la B1, B3 y vitamina C. Su aspecto exterior acorazado puede despistar. Y es que si bien a primera vista parece dura y tosca, una vez el paladar llega al corazón de la alcachofa, es difícil que este manjar a cualquiera que decida probarla.

Los diferentes restaurantes de Alcalá Gastronómica – Fomentur acuden a la Muestra Gastronómica de la Alcachofa con un sinfín de maneras de elaborar esta hortaliza. El abanico de recetas de este producto tan versátil no encuentra fin. Confitadas, gratinadas, fritas, rellenas, escabechadas, en aceite, empanadas, a la plancha… son solo algunas de las maneras en las que se pueden elaborar. Y cómo acompañarlas, con un sinfín de opciones posibles. Sobre el plato, alcalaínos y turistas podrán deleitar el sentido del gusto cuando sus alcachofas compartan plato con jamón, risotto, bacalao, atún, boquerones, picadillo, perdiz, panceta…

Una vez más la ciudad de Cervantes pone el mantel gracias a los restaurantes de Alcalá Gastronómica para hacerles disfrutar de la mejor cocina de temporada que se sirve en Alcalá de Henares en un mes de marzo en el que la alcachofa es protagonista principal.


Consulta disponibilidad de la Muestra Gastronómica de la Alcachofa de Alcalá de Henares en tu restaurante elegido de Alcalá Gastronómica Fomentur.

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