Para Alcalá Gastronómica – Fomentur la llegada del mes de febrero significa la entrada en una de las citas más importantes de nuestro calendario de compromisos con Alcalá de Henares, con sus vecinos y con los visitantes que cada día llegan a la ciudad de Cervantes atraídos por su patrimonio histórico, cultural y también gastronómico.
Febrero es el mes en el que los chefs de nuestros restaurantes asociados -y ya somos 18- se encierran en sus ‘despachos’ para ofrecer el mejor escaparate de platos que sale de sus manos. Febrero es el mes en el que desde hace ya 33 ediciones celebramos la Semana Gastronómica. Una cita que vuelve a la mesa el próximo día 4 y se quedará con nosotros hasta el domingo, 10 de febrero.
Consulte el calendario de la Semana Gastronómica de Alcalá de Henares y los menús especiales de cada uno de los restaurantes asociados de Alcalá Gastronómica:
Sin duda, se trata de una magnífica muestra de todo lo que da de sí la cocina de Alcalá de Henares, siempre unida a la tradición, en todo momento vinculada a la vanguardia. La Semana Gastronómica es un desfile de “recetas del pasado que respetan el presente y nos avanzan hacia el futuro”. Así lo expresó José Valdearcos, presidente de la asociación, en la última Feria Internacional de Turismo, Fitur 2019.
Si bien quienes visitaron el stand de Alcalá de Henares en el recinto de Ifema ya tuvieron un adelanto sobre cómo serán las próximas jornadas, el Parador de Turismo de Alcalá de Henares ha sido el espacio elegido para presentar la 33 edición de la Semana Gastronómica. Allí exhibieron buena parte de los platos que se servirán durante las fechas elegidas, así como mostraron las nuevas chaquetillas que, gracias al Ayuntamiento de Alcalá, visten a los chefs de Alcalá Gastronómica – Fomentur. Con ellas simbolizaron que en el fomento del turismo y la gastronomía de Alcalá de Henares están todos a una.
A la presentación de esta nueva edición acudieron el alcalde de Alcalá, Javier Rodríguez, y la concejala de Turismo y Cultura, María Aranguren, entre otras autoridades y representantes de la ciudad. Rodríguez aprovechó para subrayar la manera en la que “ha evolucionado Alcalá en los últimos años”. También en los que respecta a la gastronomía, que “ha evolucionado de una manera maravillosa y muy madura”. Asimismo, valoró el hecho de que “cada vez los restaurantes de la ciudad estén más agrupados en torno a Fomentur, generando una competencia muy sana entre ellos, lo que está logrando hacer de Alcalá un referente en la gastronomía”.
La Semana Gastronómica arranca el próximo lunes 4 de febrero y se prolongará hasta el domingo día 10. Durante toda esa semana cada restaurante, de los 18 participantes, tiene un día asignado para servir el menú que ha diseñado para la ocasión bien en turno de comida, bien en el turno de cenas. Además, el domingo, todos los restaurantes volverán a poner a disposición de los comensales el menú para ser degustado en el servicio de comidas.
Los menús, compuestos por un buen número de platos representativos del buen hacer de cada uno de los restauradores, se sirven con precio cerrado. Si bien son propuestas únicas y muy variadas que ejemplifican bien la amplia oferta gastronómica que alberga Alcalá de Henares, todas guardan el mismo denominador común: materias primas de excelente calidad y un trabajo en las elaboraciones y el servicio meticuloso y profesional.
Deje que el paladar saboree las delicias de la 33 Semana Gastronómica de Alcalá de Henares. Estos son los 18 restaurantes que le animan a disfrutar de la experiencia:
- Miguel de Cervantes
- Al´Andalus
- Parador de Turismo de Alcalá de Henares
- Hemisferio Loft
- La Casa Vieja
- Restaurante Nino
- El Corte Inglés
- Restaurante Goya
- Tempranillo Restaurante Vinoteca
- Ki-Jote
- Plademunt. El Restaurante Imaginario
- Skrei Noruego
- La Terraza del Mercado
- La Cátedra
- La Cúpula
- Casino
- Sexto Sentido
- Martilota