Al nivel que vamos este mes, en Alcalá Gastronómica Fomentur no podíamos despedirnos de febrero de cualquier manera. Embarcarnos en la I Ruta del Cocido de Alcalá era un proyecto que nos lo pedía el cuerpo y que se pone en marcha desde el 19 hasta el próximo lunes 25.
Tras entregar el alma y la creatividad a la 33 Semana Gastronómica, exhibir los encantos de la cocina local con impecables y exitosos ‘show cookings’, una vez más, en la Feria Internacional de Turismo, Fitur, y poner el corazón en la celebración de San Valentín, bajamos el telón de febrero con el guiso por excelencia de la Comunidad de Madrid. El tradicional cocido madrileño, visto, siempre desde la óptica tan interesante que aportan los cocineros de los 18 restaurantes que forman parte de nuestra asociación, responsable de fomentar el turismo gastronómico de la ciudad complutense.
18 restaurantes, 18 maneras de entender el arte de componer con tres platos un guiso redondo que se ha ganado un puesto de honor entre las tradiciones y costumbres españolas. Las propuestas de cada uno de los restaurantes -unas más vanguardistas, otras más tradicionales pero todas igual de sorprendentes- estarán disponibles todos los días de la Muestra en horario de comidas.
“El cocido madrileño es quizás uno de los platos más representativos de la cocina de Madrid. El ingrediente principal son los garbanzos, además de las verduras, carnes, tocino y embutidos. El origen del cocido fue humilde y durante muchos años ha sido el sustento diario de una población agrícola y ganadera, el cual se hacía con los ingredientes que se cultivaban en las diferentes zonas de Madrid. La asociación Alcalá Gastronómica Fomentur pretende rescatar los platos de invierno dando valor a las legumbres como alimento sustancial de nuestra dieta y, como no, a los platos más tradicionales de nuestro entorno”. Con estas palabras Inmaculada Badillo, vicepresidenta de la asociación y al frente de la vinoteca Tempranillo, recoge el sentido de esta nueva propuesta culinaria. Una iniciativa que se suma al calendario anual con el que Alcalá Gastronómica nutre el elenco de razones por las que venir a Alcalá de Henares siempre es una elección acertada.
También en esta muestra el acompañamiento será esencial. Así, tampoco el cocido llegará solo a la mesa de cada uno de los locales participantes. Los caldos tendrán su papel protagonista, por lo que basta con dejarse guiar para dar con la elección apropiada. “Vinos recios, con fuerza, son los más apropiado, aunque el cava y el champán lo hacen digestivo”, sugiere Badillo.
Hechas las presentaciones sobre un plato que no necesita presentación, arranca la I Ruta del Cocido en Alcalá, una ciudad que sabe bien en qué guisos se mete, por tradición y por ubicación geográfica. ¡A disfrutarlo!
Restaurantes de La Ruta del Cocido de Alcalá
- Miguel de Cervantes
- Al´Andalus
- Parador de Turismo de Alcalá de Henares
- Hemisferio Loft
- La Casa Vieja
- Restaurante Nino
- El Corte Inglés
- Restaurante Goya
- Tempranillo Restaurante Vinoteca
- Ki-Jote
- Plademunt. El Restaurante Imaginario
- Skrei Noruego
- La Terraza del Mercado
- La Cátedra
- La Cúpula
- Casino
- Sexto Sentido
- Martilota