¿Quieres probar recetas realmente ricas, bien elaboradas, mimadas al detalle y con elaboraciones sorprendentes? El VI Certamen Alcalá Gastronómica está en marcha. Se trata de una cita incorporada ya al calendario anual de eventos de Alcalá de Henares, con la que se pone el acento en la importancia que para una Ciudad Patrimonio de la Humanidad tiene la gastronomía. Una razón más para venir a Alcalá de Henares aprovechando los días de descanso que trae la Semana Santa, declarada en la ciudad de Cervantes Fiesta de Interés Turístico Regional.
Alcalá de Henares centra su proyecto turístico de 2019 precisamente en su gastronomía como motor económico y de empleo y como atractivo turístico. Así es que degustar las delicias que participan en este certamen hoy cobra mucho sentido y, como plan, resulta especialmente tentador.
Desde ya y hasta el próximo 21 de abril es posible probar cada uno de los 28 platos participantes en el certamen. Las recetas estarán disponibles en los 28 restaurantes que concurren a esta sexta edición que se puso en marcha en 2014 con el objetivo de impulsar el turismo en Alcalá de Henares y de fomentar la calidad hostelera de la ciudad.
El certamen concluirá el próximo 25 de abril con la final, gala y entrega de premios en la que participará un jurado profesional y de reconocido prestigio. Asimismo, se entregará, por tercer año, el Premio Cervantes Gastronómico que ya poseen Isabel Mijares, considerada la gran dama del vino español, y Rafael Ansón, presidente de la Real Academia Española de Gastronomía. El chef Mario Sandoval, con dos estrellas Michelín y Premio Nacional de Gastronomía 2013, será el encargado de incoporarse a esta nómina de ganadores.
Toma nota de los restaurantes del VI Certamen Alcalá Gastronómica:
- Tempranillo Restaurante Vinoteca.Plaza de los Santos Niños, 5.
Plato: Costra de lentejas caviar con bacalao confitado.
- Restaurante Lavantae (Rafael Hoteles Forum Alcalá).C/ Bulgaria, 2.
Plato: Bizcocho fluido de queso viejo de oveja y tomate seco.
- Ki-Jote Restaurante Fusión.Vía Complutense, 42. Posterior.
Plato: Fish&Chips (Gallo San Pedro No Karaage)
- El Pozo de los Sabores. C/ Carmen Descalzo, 18.
Plato: Pan bao de panceta ibérica, mejillón y setas, escabechado, yogurt y menta.
- Bar-Restaurante Al-Andalus.C/ Infantado, 3.
Plato: Caramelos de bacalao dorado con ali-oli de aceitunas negras.
- Restaurante Sexto Sentido.C/ Francisco Díaz, 1.
Plato: Cheesecake.
- El Impertinente Restaurante.C/ Santa Úrsula, 9
Plato: Falsas chuletas de cordero lechal y caviar de alcachofa de Jerusalén.
- Restaurante Francesco’s.C/ Libreros, 15.
Plato: Ravioli de gorgonzola y brie con caldito de pera.
- Restaurante Ambigú Alcalá.C/ Cervantes, 7.
Plato: Ceviche de ostra.
- Restaurante Casino Alcalá.Plaza de Cervantes, 9.
Plato: Guisante fresco a la brasa con stracciattella de almendra y cangrejo real con jugo de cebolla tostada.
- Restaurante Puebla Taquería.C/ Mayor, 3.
Plato: Taco de corvina marinada con pepino y aguacate.
- El Restaurante Imaginario.C/ Francisco Díaz, 1.
Plato: Ensalada de berenjenas asadas al carbón.
- Hostería del Estudiante. Parador de Alcalá.C/ Colegios 3 y 8.
Plato: Pato lacado sobre causa limeña.
- Parador de Alcalá. Restaurante Santo Tomás.C/ Colegios, 8
Plato: Oído cochino.
- La Casa Vieja.C/ San Felipe Neri, 7.
Plato: Mi almuerzo.
- Restaurante Skrei Noruego – Otra Forma de Comer Bacalao. Jesuitas, NR 28. Local 10 y 11.
Plato: Tacos de bacalao a la miel y crujiente de sésamo sobre cremoso de berenjena asada al carbón.
- La Terraza del Mercado.C/ Cerrajeros, 8N
Plato: Falsa vieira ibérica.
- Restaurante Goya.C/ Goya, 2.
Plato: Primavera de goyza rellena de pato.
- Hostal Restaurante Miguel de Cervantes.C/ Imagen, 12
Plato: ‘Amore de Madre’. Cremoso de fresas con bizcocho de naranja y helado de yogur y hierbabuena.
- Nök Restaurante.C/ Cerrajeros, 16.
Plato: Roda.
- Lia Restaurante.C/ Mayor, 56.
Plato: Tomatillo en rama.
- La Cátedra. Restaurante del Hotel El Bedel.Plaza de San Diego, 8.
Plato: Falsa costrada alcalaína de bacalao, zamburiñas y gambón.
- Pepe Pasión.C/ Victoria, 2.
Plato: Sorpresa de ibérico con reducción de tempranillo.
- Delamar al plato.C/ Ramón y Cajal, 8.
Plato: Hamburguesa de choco con ali-oli hecho de su tinta.
- Vermutería Elena.C/ Ramón y Cajal, 9.
Plato: Taco de rabo en su jugo.
- La Bienvenida.C/ Mayor, 18.
Plato: Corazón de alcachofa confitado con cous cous del cocido, jamón y aceite de menta.
- Restaurante Nino.C/ Mayor, 70.
Plato: Alcachofa con crema de marisco, gambón y salmón.
- Restaurante Lucrecia – Cocina de Mercado.C/ Mayor, 73.
Plato: Ravioli trufado con pez mantequilla.